Полезные статьи

Очень интересная беседа состоялась у меня с Натальей Гучуновой, коуч-консультантом кадрового агентства «Персона+» города Сочи. «По поводу столкновения интересов скажу: иные работники хотят получать деньги  только за то уже, что они приходят на работу. Работодатели, в свою очередь убеждены, что сначала работникам надо заработать для компании, а потом уже можно и для себя немножко. Но при этом,  забывается, что одна из функций руководителя - мотивация персонала, а это значит –  надо постоянно заражать их энтузиазмом, заинтересовывать самим содержанием работы и её результатом. Основная причина недовольства работников, это недооценка руководством их профессионализма и личных вложений. Часто приходится слышать от руководителя: "Я им придумал схему заработка, я ещё должен думать, что их будет стимулировать? Лучше уволю всех этих бездельников!" А, как известно, нет ленивых людей, есть цели, которые их не вдохновляют! Хочу посоветовать работодателям: больше общаться со своим персоналом на одном уровне (не "сверху"), проявлять заинтересованность в самом работнике и его развитии, знать его цели и его жизненную ситуацию, чаще демонстрировать его ценность, как сотрудника. Вовлеченность – вот, что мотивирует людей на эффективный труд. И это качество - главное отличие организации будущего от организации прошлого. Я убеждена, что именно в такие организации со временем будут стоять очереди желающих работать».

   Я тоже не сомневаюсь: в такие – будут стоять очереди. Но, что делать людям сейчас? Как найти им сегодня такую организацию будущего? «Тут бы хотелось отметить некоторые региональные особенности, - сообщает Наталья. - На севере, чтобы "выжить", людям приходится значительно больше заниматься поиском дополнительных источников своего благополучия, чем нам. На юге люди более инертны. Это генетически обусловлено. У нас жить гораздо проще, соответственно и усилий требуется меньше. Шевелиться, т.е. искать предприятие будущего, в нашем южном регионе может заставить либо очень сильное недовольство, либо стремление достичь очень важной цели».

   Слова Натальи о пассивности южан меня очень расстроили. Американский опыт, к которому мы теперь имеем возможность обращаться, свидетельствует: высокая мобильность кадров – основа динамично развивающейся экономики. Не надо забывать, что экономика выбирает нашими глазами: своим заявлением о приеме на работу именно мы голосуем – оставаться этому предприятию на рынке или уйти в небытиё.