Полезные статьи

Значительную часть своей жизни мы все отдаем работе. Одни работают начальниками, другие – подчиненными. Как складываются отношения между ними? Складываются по-разному. И зависит это не от того, кем они работают, а от того, какие они люди. Впервые встречаясь, все, безусловно, испытывают недоверие друг к другу. И это нормально. Как сейчас говорят: лучше быть подозрительным и сытым, чем доверчивым и голодным. И для таких заявлений есть все основания.

   Со своими  вопросами я обратился к директору издательского комплекса «Мир Кубани», Софье Владимировне Икленко. Под ее руководством издается газета «Работа и учеба» и подбирается персонал для краснодарских предприятий. Меня, в первую очередь, интересовало, что вызывает опасения сторон, которые, по идее, полностью зависят друг от друга.

   «Работодатель с большим подозрением относится к тем кандидатам, которые часто меняют работу, - рассказывает она. – С другой стороны и наемные работники относятся с большой настороженностью к компаниям с высокой текучестью кадров. Проблема очень непростая».  И действительно, как же ей быть простой, если речь идет о деньгах. Достаточно взять к себе недобросовестного специалиста и можно запросто потерять весь бизнес. С таким же успехом можно устроиться на работу и не получить за свой труд ни копейки. В ход, при этом, идут самые разные способы. Вас могут принять на работу с испытательным сроком до трех месяцев, платить в этот период копейки, а потом расстаться с вами и принять нового работника на тех же условиях. Вас могут обложить штрафами за все, что угодно, так, что получать останется вообще нечего. Возможны и более изощренные варианты, когда через месяц после начала вашей работы, руководство организует проверку, и вас могут обвинить или в недостаче, или воровстве. Тут вы можете ещё, остаться и должны, и придется вам или бесплатно отрабатывать «недостачу», или возвращать «долги». Надо помнить, что умы предпринимателей очень хорошо работают в плане придумывания, как минимизировать свои затраты.

   И все-таки специалистам кадровых агентств удается преодолеть существующие противоречия. «Есть нерадивые работники, от которых все хотят избавиться, есть и нерадивые работодатели, - продолжает Софья. – Со всем этим надо считаться». Подбирая специалиста для компании, кадровые агентства тщательно интересуются его прошлым: чего он достиг в своем деле, на какие свершения способен, каковы его отношения с окружающими. Тщательно собираются все рекомендации, особенно от клиентов, с которыми тому приходилось работать. Еще более скрупулезно агентства работают с компаниями. Дело в том, что, направляя какого-то специалиста на работу, они позже созваниваются с ним и выясняют: нравится ли ему новое место работы, соответствуют ли заявленным параметрам заработная плата и социальные гарантии, ну и многое, многое другое… «Мы реально знаем, что делается на краснодарских предприятиях, - заявляет Софья. – Помимо нашей собственной инициативы, её проявляют и сами бывшие кандидаты, когда через какое-то время звонят и сообщают: сюда больше никого не направляйте, здесь такое творится…» Понятно, что человеку, ищущему новое место работы, самому такую информацию никогда не удастся получить. Это у работника есть трудовая книжка, куда делаются все положенные записи. Информация же о текучести кадров в той или иной компании относится к категории секретной, но только не для кадрового агентства.